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管理人にゃむ子の、ドラマと似顔絵のブログ。
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梅ジュースエキスのレシピ
11日目でいよいよ完成です!
以下、反省の意味も含めて、覚え書きです。

後から漬けた小梅ちゃんですが、
泡がシュワシュワに出ていて、
カスピスみたいな酸味と味がした…(T∀T)

やっぱりあの時これだけ先に引き上げておけば!!
梅がまだシワシワになっていなかったので、
「まだ大丈夫だろう」と漬けすぎて失敗してしまいました。
梅の渋みも出てしまい、こちらは本当に残念。

先に漬けた梅もあと1日くらい大丈夫な気がしたのですが、
これまで↑のような味になったらシャレにならん!
という事で、全ての梅を引き上げる事にしました。
こちらはやはりまだ甘みが強くて、
梅の酸味がもうちょっと欲しかったところ…
先に漬けた小梅とこちらのエキスを混ぜてみたところ、
丁度いい甘みと酸味になりました。



いつもはしないのですが、
今回は大量で少し発酵もしてしまったので、
大鍋2つ使って煮沸消毒します。



熱したエキスが人肌程度に冷めたら、
ペットボトルの容器に入れて完成です。
今回は12.5リットルも出来ましたよ!!
使用した青梅 14キロ
白砂糖 9袋弱

…本当に今年は大量だった…
引き上げた梅をジャムにする方もいますが、
うちは毎年シワシワのカラカラになるまで
エキスを絞り取るので(笑)、
勿体ないですが処分します。
今年はそんなにシワシワにならなかったので
ジャムに挑戦しようともしたのですが、
皮が固くなっていたので断念(^^;

梅を引き上げるタイミングは、
白砂糖が丁度溶けた頃がいいみたいです。
まだエキス出るぞ!と妙なケチ根性出すと、
↑の小梅のように酸味と渋みも出すぎて、
一番美味しい時期を逃します(泣)
最初に試飲したあの時が本当にベストだった…
でも後から漬けたのと足したら本当に丁度いい
酸味と甘みになったので、
これはこれでラッキーだったかな?

今年もこれに炭酸水を割って、
夏を乗り切ります!

(梅ジュースエキスレシピ日記はこれで終わりです)


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